Во сколько начинаются уроки в школе с 2018


Вопрос, который зрел в образовании несколько последних лет, созрел и сорвался с ветки решительным жестом главы государства: президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пересмотреть график работы школ.

1026755035.jpgФото: sputnik.by

Теперь занятия в школах будут начинаться с девяти: в администрации учебных заведений начали поступать письма и инструкции из отделов образования.

При необходимости детей можно будет приводить в школы и к 08:00, но занятия будут начинаться с девяти утра — так прокомментировала новость пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая.

Вовлеченными в дискуссию о свершившемся факте оказались все. У кого-то дети — школьники, у кого-то — целый отдел сотрудников, которым нужно с утра отправить в школу детей, кто-то сам работает в школе, а кто-то — не в самой школе, а в центре кружковой работы, любительском театре, «художке» или «музыкалке», и его график самым непосредственным образом связан с графиком работы средней школы.

Одни возят этих детей на занятия из деревень и поселков, а другие их кормят и лечат… Словом, как ни крути, а это коснется всех — смена школьного расписания.

Форумы кипят. Обсуждение, как это часто бывает — постфактум, просто чтобы сбросить эмоции. Мнения родителей, учителей и учеников не спрашивали, видимо, в уверенности, что единого быть не может и не будет. 

Решение было принято «сверху»: школы, которые учатся в одну смену, с 1 сентября будут учиться с девяти; школы, в которых есть вторая смена — с половины девятого, причем начало уроков «не в девять» нужно будет подробно аргументировать.

images-cms-image-000019380.jpg

Многие видят в нововведении серьезные плюсы: разбудить детей с утра — задачка та еще. Одно дело — поднять школяра в семь. Совсем другое дело — сделать это в восемь. Поначалу дети, привыкшие вставать раньше, будут просыпаться гораздо раньше нового срока — так что пару недель мамы и бабушки насладятся утренними подъемами без стресса.

Плюс и в том, что дети-жаворонки получат с утра целый час дополнительного времени: теперь можно без спешки позавтракать, повторить уроки, да и выучить их, если с вечера не вышло — подаренный час можно использовать с большой пользой.

Некоторые учебные заведения столицы и так начинали занятия с девяти: в гимназии и лицеи, входящие в топ-десять минских учреждений образования, дети едут со всего города, им нужно дать время добраться. Разумеется, здесь дети учатся только в одну смену — поэтому возвращаться домой затемно им не грозит.

Но есть и минусыПервый — для тех школ, в которых есть вторая смена. Даже полчаса, на которые сдвинется вторая — серьезный кусок времени. Заканчивать учебу в шесть вечера — уже тяжело, а в полседьмого? Полчаса осенью и ранней весной влияют и на то, как ты будешь идти из школы: в темноте или по свету.

Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок шел из школы засветло. Сдвиг времени начала занятий отодвинет этот момент на несколько недель.

lori-0005103023-bigwww.jpgФото: b-g.by

Второй минус — утренние сборы в школу. Родители, чей рабочий день начинается с восьми, должны теперь изворачиваться, чтобы организовать уход ребенка в школу.

Есть дети, которые запросто позавтракают сами, выключат все электроприборы, правильно закроют дверь и уйдут в школу без эксцессов.

Но есть дети, которые этого сделать не смогут. А есть и те, кто — не станет. Мне знакомы подростки, вполне замечательные и умные, которые просто не встанут к девяти, если их не станут будить надоедливые и настойчивые родители.

Вышеназванные плюсы и минусы обглоданы на форумах до косточек: проблема общая, радостные последствия решения — общие, но и негативные моменты широко распространены. 

Министерство на самые острые «камни преткновения» отреагировало оперативно: те родители, которые не найдут возможности отводить детей к девяти, смогут привести их по-прежнему к восьми. И этот час с восьми до девяти неприкаянными школьниками будут заниматься учителя. Как пообещали в Министерстве, небесплатно.

11830.jpeg

Как обычно, настоящие проблемы начнут проявляться тогда, когда дело от теоретических обсуждений в соцсетях дойдет до практической реализации. Пока видятся три неожиданных, не учтенных пока еще, последствия начала уроков с девяти.

Во-первых, как известно, самое продуктивное время в школьной первой смене — с 8 до 12, с условием, что ребенок соблюдает режим дня и спит не меньше восьми-девяти часов. Потом продуктивность резко падает и возрастает только после 16.

У детей, которые пришли в школу к восьми, предварительно выспавшись (для этого нужно ложиться не в одиннадцать-двенадцать, а в девять-десять вечера), есть четыре с половиной урока на продуктивную деятельность. 

Если первым уроком поставить что-то очевидно интересное и не слишком сложное — географию, рисование, медицинскую подготовку, труды, а вторым-третьим всякие школьные сложности вроде математики, химии, физики и языков — получаем оптимальное распределение нагрузки в зависимости от биоритмов. 

Отбрасывая первый урок, мы получаем сокращение продуктивного школьного времени на треть. Сегодня школьникам очень тяжело даются седьмые, восьмые уроки, тем более — факультативы, которые ставятся после основной сетки. 

sleepy-01.jpg

Как они будут заниматься на последних уроках в следующем году? Ведь седьмой урок теперь станет фактически восьмым, восьмой — девятым. 

А те, кто после уроков идут заниматься в художественные и музыкальные школы? Когда они будут заканчивать свой рабочий день?

Второй момент касается детей, которые все равно придут к восьми, потому что у родителей нет другого выхода. То, что для них обычный школьный день начнется все равно в восемь, а закончится на час позже — очевидно. То, что занять их чем-то равноценным нахождению дома не выйдет — тоже понятно.

Ни удобно поваляться на диване, ни уютно посидеть в кресле в нашей школе негде — будут целый час все равно сидеть за партами и что-то решать или писать. Ну, или целый час делать зарядку, а потом переодевать потное тело в школьную форму. Вот уж кого жалко!

А вот третий момент приятный — если только учителя и администрации школ решат им воспользоваться. Теперь на восемь часов можно ставить факультативы. Как факультативы вообще, так и занятия для одаренных и высокомотивированных детей. Таким несложно встать к восьми — и они вместе с педагогами воспользуются нововведением с наибольшей отдачей.

7a9959e2-8375-4ada-b7e8-6f0579de842e_1.jpg

Кстати, в разных странах по-разному решается вопрос начала занятий. В США это время устанавливает сама школа, и, согласно статистике, в среднем американские ученики начинают школьный день в 7:59. Большинство школ работает с 8, но есть варианты и с 8:30, и с 9, и даже с 6:15: так бывает в колледжах, где очень много дополнительных занятий и факультативов, которые как раз и ставят раньше основной сетки (а не позже, как у нас).

Английские звонки начинают звенеть в восемь тридцать для старшеклассников и в девять — для младшей школы. В Германии уроки начинаются в промежутке с 7:30 до 8:15 по решению школы. Японские ученики раскладывают тетради на парте к 8:45. И тут нет единообразия.

Так, может быть, оно и не нужно? Пусть бы каждая школа самостоятельно решала, во сколько начинать учиться. И никаких отчетов и аргументации. Так решили — и все тут. 


Источник: http://www.velvet.by/articles/deti/vse-o-detyakh/tri-neozhidannykh-posledstviya-nachala-urokov-v-devyat-utra-u-belorusski


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Во сколько начинаются уроки в разных странах? Ребенок BY
Фильмы 2018 перчаткаЧто ждет близнецов в 2018 году гороскоп женщиныЛотерея green card 2018 когдаКак получить родословную в ркф в москве 2018Сколько стоит водка в казахстане в рублях в 2018 году


Во сколько начинаются уроки в школе с 2018 Во сколько начинаются уроки в школе с 2018 Во сколько начинаются уроки в школе с 2018 Во сколько начинаются уроки в школе с 2018 Во сколько начинаются уроки в школе с 2018 Во сколько начинаются уроки в школе с 2018 Во сколько начинаются уроки в школе с 2018


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ