Капремонт 2018 как отказаться от


Уже год в Беларуси действуют новые правила проведения капремонта жилфонда. И до сих пор они вызывают вопросы у жителей многоэтажек. Кто за что теперь платит и есть ли альтернатива долгому ожиданию своей очереди, выясняла корреспондент МЛЫН.BY.

В порядке очереди

Было время, когда при капремонте за счет бюджета утепляли дома, а еще раньше в квартирах меняли сантехнику, горизонтальные отводы труб водоснабжения, окна. Однако, перечень работ существенно изменился после того как в апреле 2016 года Совет министров Беларуси принял Постановление № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда».

Этим документом и руководствуются в работе организации ЖКХ, в том числе Минской области. А начинается все с составления и утверждения перспективных (на 5 лет) программ и текущих графиков на ближайший год. Необходимость капремонта и очередность его проведения определяются на основании весенних и осенних осмотров жилых домов на предмет их технического состояния в целом, а также состояния конструктивных элементов и инженерных систем. Кроме того, учитываются сроки эксплуатации зданий.

– В Минской области уже утверждены перспективный план капремонта на 2018–2021 годы и график на 2017-й. В текущем году по распоряжению руководства области в плане финансирования приоритет отдан жилфонду со сроком эксплуатации более 30 лет, – рассказывает начальник жилищного отдела ГО «ЖКХ Минской области» Елена Мархель. – Всего таких домов в регионе около 60% от общего количества: 5 447 из 8 771. Понятно, что за один год все они не могут быть отремонтированы. К тому же, многие из них уже прошли данный этап. Для примера, за 2016-й объем выполненного капремонта составил 2% от всей обслуживаемой нашими предприятиями площади. Это 134 жилых дома общей площадью 260,6 тысячи квадратных метров. На нынешний год доведенный план несколько выше: 2,3 %, или 295 тысяч квадратных метров. Поэтому при определении очередности проведения капремонта, кроме возраста, учитывается и техническое состояние строения. Вдобавок на стадии формирования плана на 2017-й специалисты объединения следят, чтобы в него включались объекты, по которым поступает много обращений граждан, а также те, где имеются проблемы, связанные с обеспечением требований социальных стандартов. Это несоответствие температурного режима воздуха и температуры горячей воды в квартирах.

Размер имеет значение

Разумеется, выполнение доведенных заданий по капремонту жилфонда напрямую зависит от полноты финансирования. И тут самое время ответить на вопросы, интересующие многих: куда уходят отчисляемые на капремонт деньги; почему размер этих отчислений никак не влияет на очередность проведения ремонта, объемы выполняемых работ в том или ином доме и есть ли альтернатива?

Прежде всего, давайте вспомним, что графа в наших жировках со словом «капремонт» появилась только в 1999 году. До этого граждане никак не участвовали в финансировании процесса. Затем постепенно, год от года, увеличивали свою долю. Если взять за пример Минскую область, то на сегодня эта доля составляет около 30% всех средств, направленных в 2017-м на капитальный ремонт жилфонда. В цифрах: 24 817 000 рублей – бюджет, 12 700 000 рублей – население. В сумме – 37 517 000 рублей. Делим на 295 000 квадратных метров (план на 2017 год) и получаем среднюю стоимость капремонта одного квадратного метра – 127 рублей 18 копеек.

– Очевидно, что фактические затраты на капремонт и поступления от граждан просто несоизмеримы, – говорит Елена Мархель. – И чем меньше дом, тем, естественно, меньше общая сумма отчислений жильцов. При этом стоимость ремонта кровли здания вне зависимости от того, какой это дом – трех- или десятиэтажный, будет примерно одинаковой при равном периметре строений. Играет роль и география, и, соответственно, возраст жилфонда, во многом определяющий его техническое состояние. Чем старше дом, тем дороже его ремонт. Так, если в относительно молодом Солигорске квадратный метр дома общей площадью 8 200 кв. м 1972 года постройки ремонтируют за 31 рубль, то в Вилейке в доме общей площадью 290 кв. м 1963 года постройки – за 250 рублей.

Как видите, имеет значение и количество этих квадратных метров, то есть общая площадь строения. Чем меньше дом по площади, тем выше цена ремонта одного метра, потому что все подготовительные работы, в том числе разработка проектно-сметной документации, стоят одинаково, как и многие виды выполняемых работ: ремонт инженерных сетей, благоустройство прилегающей территории и прочее.

И здесь следует уложиться в предельную норму затрат на капремонт квадратного метра общей площади квартир жилых домов, установленную Минстройархитектуры совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, что оговорено в п. 9 Положения. В противном случае, облисполкому придется решать, включать дом в текущий график капремонта или нет – на основании технического состояния строения и экономической целесообразности.

Домовая касса

А теперь о главном. Ни для кого не секрет, что отчисления населения аккумулируются, что называется, в одной «кассе» и затем внутри области распределяются между районами пропорционально доведенным заданиям по капремонту. Обязательно с учетом возраста ремонтируемого жилфонда. Чем он старше, тем больше денег направляется – с повышающим коэффициентом. Другой вопрос, что время «Ч» никак не зависит от того, в течение какого времени в каком размере вы совершали свои отчисления. Грубо говоря, вы можете годами их производить, но в результате будете наблюдать капремонт соседней многоэтажки раньше, чем вашего дома.

Но этой «кассе» у некоторых есть альтернатива. Согласно п. 7 Положения, товарищество собственников или организация застройщиков могут самостоятельно аккумулировать деньги на капремонт. Тогда они вправе сами этот ремонт планировать, финансировать и осуществлять. Ну, а если ТС находится на техническом обслуживании государственной организации ЖКХ и ежемесячно отчисляет суммы на капремонт, то все пойдет по накатанной: дом на общих основаниях будет включен в списки на проведение капремонта с привлечением бюджетных средств, и его жителям придется терпеливо дожидаться своей очереди.

Модернизировать нельзя, ремонтировать

Средства на капремонт направляются на следующие виды работ:

Когда-то на слуху было такое определение, как «капитальный ремонт с тепловой модернизацией». Теперь же понятия четко разграничили и оставили в действии только первую часть – капремонт. А это лишь восстановление прежних основных потребительских, физико-технических и визуальных (эстетических) качеств здания, утраченных в процессе многолетней эксплуатации. Модернизация (или реконструкция) – улучшение этих качеств, потому про утепление стен теперь и речи нет. Впрочем, перечень работ, которые нынче выполняют за счет средств капремонта, не такой уж и скудный. В него входят:

– обследование жилфонда;

– разработка предпроектной и проектной документации;

– ремонт и замена внутридомовых инженерных систем и оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг;

– установка теплообменников и систем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением приборов индивидуального учета расхода);

– ремонт крыши;

– ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов;

– замена заполнений оконных и входных проемов во вспомогательных помещениях;

– ремонт и восстановление несущей способности конструктивных элементов, в том числе балконов, лоджий, замена их ограждений;

– устройство и замена козырьков над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей;

– ремонт фундамента, восстановление отмостки;

– устройство систем уравнивания потенциалов и молниезащиты;

– установка сигнализаторов обнаружения угарного газа;

– восстановление придомового благоустройства и озеленения, отделка вспомогательных, жилых, подсобных помещений, если в них что-либо нарушено при производстве капремонта.

При этом из собственного кармана надо оплатить:

— установку счетчиков на воду, газ, тепло;

— замену любых труб после первой запорной арматуры (т. е. первого крана в квартире, кроме отопления);

— внутриквартирное газовое, электро- и сантехническое оборудование;

— восстановление обшивки ниши в санузле после замены ремонтниками труб в стояке;

— замену окон.

Дополнительная информация: 

Субсидируемый государством тариф на капитальный ремонт жилого помещения в Минской области составляет 0,0883 рубля за 1 капремонт квадратный метр общей площади – оплачивается ежемесячно. В год это 1,0596 рубля за 1 метр. С 1999-го по 2016-й – всего 7,4172 рубля за 1 квадрат, даже с учетом применения в подсчетах действующего тарифа, который периодически повышался. При этом в нынешнем году средняя стоимость капремонта 1 квадратного метра в Минской области составит 127,18 рубля. В прошлом году цифры разнились: от 31 рубля в Солигорске до 225 рублей в Вилейке.

Наталья ЕРЕМИЧ

4 0
Источник: http://www.mlyn.by/2017/04/kapremont-po-polkam-kto-za-chto-platit-i-skolko/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

С 2018 года дома снова начнут утеплять при проведении капремонта
Что изменится в регистрации недвижимости с 2018 годаМисс кэти новый сезон 2018Когда повысится зарплата учителям в 2018 году в башкортостанеСмотреть новые фильмы ужасов 2018 про вампировРено кенго цена новый автосалон 2018


Капремонт 2018 как отказаться от Капремонт 2018 как отказаться от Капремонт 2018 как отказаться от Капремонт 2018 как отказаться от Капремонт 2018 как отказаться от Капремонт 2018 как отказаться от Капремонт 2018 как отказаться от